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Rotwein - der dunkle Genuss

24 Mär
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Ein Klassiker bei Weinliebhabern ist ein guter Rotwein mit einem vollen Geschmack. Viele Menschen erkennen erst im Laufe der Zeit, dass edle Rotweine die ideale Kombination zu einem geschmackvollen Essen bieten. Da Rotweine oft sehr vollmundig und teilweise auch schwer sind, braucht es manchmal geschulte Geschmacksnerven, um die Tropfen wirklich genießen zu können.
Wer sich aber einmal auf den außergewöhnlichen Geschmack des Rotweins eingelassen hat, der wird nicht mehr davon loskommen.

Rotwein und seine Geschichte


Die Auswahl an Rotweinen ist groß. Sie reicht von einem einfachen aber fruchtigen Wein vom Land bis hin zum kräftigen und teilweise wertvollen Lagerwein, der mit jedem Jahr besser wird. Die Farbe hat der Rotwein von der Haut der dunklen Weintrauben. Anders als beim Weißwein wird die Haut bei der Verarbeitung mit genutzt und gibt dem Wein so seine ansprechende Farbe.


Seine Geschichte


Schon vor 8.000 Jahren wussten die Menschen einen guten Rotwein zu schätzen, denn so alt ist die älteste bekannte Pressanlage, die je gefunden wurde. In der Antike galt Rotwein nicht nur als Genussmittel sondern vor allem auch als Medizin. Er sollte Schmerzen entgegenwirken und die Menschen vor Herz-Kreislauf-Versagen schützen. Ebenfalls bekannt ist Rotwein nicht zuletzt aus dem Christentum, wo Jesus zum letzten Abendmahl Wein an seine Jünger verteilte.

Die Herstellung


Die Farbe des Rotweins kommt nicht von ungefähr. Rotwein wird ausschließlich aus dunklen Trauben hergestellt. Die Farbe kommt jedoch nicht vom Traubensaft, sondern von den in der Schale enthaltenen Farbstoffen. Bei der Herstellung lösen sich diese Farbstoffe im Gärprozess und färben den Wein rot. Der Herstellungsprozess besteht aus mehreren Teilen. Erst werden die Trauben entrappt, dann kommen sie in die Maische, werden gekeltert und gegoren. Je länger die Trauben in der Maische liegen, desto intensiver ist die Farbe des Weins. Abschließend kommt es zum Ausbau des Weins. Dieser findet meist in Holzfässern statt. Je nachdem, ob die Weine direkt in den Verkauf kommen oder gelagert werden, kommen sie nun in die Lagerung oder werden ausgeliefert.

Die Anbaugebiete


Die Anbaugebiete für Trauben, die schließlich zu Rotwein verarbeitet werden, sind auf der ganzen Welt zu finden. Von Frankreich bis Australien ist alles vertreten. Die Aromen, Bouquets und auch die Farben sind teilweise sehr unterschiedlich, daher lässt sich nicht sagen, aus welchem Land die besten Weine stammen. Hier lohnt es sich, mehrere Weinsorten zu probieren und die persönlichen Lieblingssorten so zu finden.
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